2018/09/27

媒體報導

抗海風!複合材料瓦斯桶前進馬祖東引

▲台中旺來瓦斯因應離島需求,引進新式防腐蝕複合材料桶,船抵東引碼頭卸貨。

三立新聞網 生活中心/綜合報導

馬祖因為長年海風侵蝕,加上軍營派駐量減少,瓦斯鋼瓶受海風腐蝕嚴重,保養維護成本過高,成為當地居民與商家的安全隱憂,連江縣政府因此與台中旺來瓦斯公司合作,引進複合材料瓦斯桶,預計9月會全面以不會鏽蝕且安全性更高的複合材料瓦斯桶,取代傳統瓦斯鋼瓶。

東引鄉展福瓦斯行於今年1月向縣政府陳情,因軍營派駐量減少,市場逐年萎縮,加上外島瓦斯鋼瓶受海風腐蝕嚴重,導致保養維護成本過高,也成為當地居民與商家的安全隱憂,今年初上線之家用液化石油氣供氣定型化契約,明訂瓦斯殘氣退還機制,造成營收微薄經營困難。考量瓦斯為東引鄉主要能源供應來源,為顧及軍民民生必需能源正常供應,連江縣產業發展處與東引鄉公所、鄉代會與業者展開協調,並接洽台中旺來瓦斯公司,決議合作引進10公斤複合材料瓦斯桶。

旺來瓦斯提供的複合材料桶是由挪威原裝進口,與傳統鋼瓶比較,有「永不生鏽」、「極輕量」、「不會爆炸」這3大優點,可大幅改善外島瓦斯容器使用與維護問題。複合材料桶由無縫聚合物、玻璃纖維組成,取代鋼瓶金屬材質,因此無生鏽與腐蝕漏氣問題;加上重量比傳統鋼瓶輕了50%到70%,東引地形為險陡坡地,在載運或自取上可大大減輕負擔;遇高溫時會自然洩氣,不會有爆炸危險疑慮。

此複合材料瓦斯桶上市17年,保持零公安意外的紀錄,全球有超過70個國家使用,生產超過1500萬桶,出廠時皆經過多項國際安全認證,包括壓力、高溫、摔落與爆裂等多項測試,比傳統鋼瓶的耐壓強度更高。

此次將複合材料桶推廣至外島之合作計畫,期能改善外島長期以來瓦斯產業之經營問題,將東引鄉定為第一個外島示範點,觀察當地經營與使用狀況後,未來將考慮其他鄉是否跟進。

報導連結